Сладкосливочное масло — это масло, которое вырабатывается их свежих, прошедших пастеризацию, сладких сливок. Технология изготовления заключается в том, что сливки взбивают в маслоизготовителях.
Сладкосливочное масло вырабатывают двух видов: несоленое и соленое:
Массовая доля влаги (м.д.в) |
|
Соленое |
Несоленое |
крестьянское с м.д.в. не более 25% |
российское несоленое с м.д.в. не более 30% |
любительское с м.д.в. не более 20% |
бутербродное несоленое с м.д.в. не более 35% |
Все виды сладкосливочного масла схожи по составу, вкусу и т.д.
Вкус у сладкосливочного масла характерный для всех сливочных масел, ощущается легкий привкус сливок. В свежем и качественном продукте не должно присутствовать посторонних запахов и вкусов.
По своей консистенции сладкосливочное масло должно быть однородным, плотным, поверхность масла должна быть либо сухая, либо с небольшим количеством капелек влаги.
Польза сладкосливочного масла
Сладкосливочное масло, нельзя назвать диетическим продуктом, в нем очень высокое содержание жиров животного происхождения, а жиров растительного происхождения совсем нет. Но, во всяком случае, масло нельзя полностью исключать из рациона питания, так как в него входят те жиры, которые необходимы организму для нормальной деятельности. Дневная норма употребления сладкосливочного масла в день - 10 грамм.
Для того, чтобы масло было полезным, а не приносило вред Вашему организу. Стоит приобретать только свежий продукт. Срок годности сладкосливочного масла составляет примерно 2 недели, после этого времени масло теряет свои вкусовые качества.
Что приготовить со сладкосливочным маслом
Сладкосливочное масло – это один из необходимых продуктов для приготовления самой различной выпечки. К тому же, сладкосливочное масло можно добавлять в качестве приправы к фруктовым и овощным салатам.