Плавленые сыры.

В данной статье мы рассмотрим следующий вид сыров – плавленый. Этот вид сыра изготавливается из сычужных сыров и других молочных продуктов, с помощью солей плавления.

Вкус у плавленых сыров сливочный, запах зависит от добавки (в такой сыр могут добавить кусочки ветчины, зелени, грибов и т.д.). Отличаются высокой жирностью около 70%. 

Качественный плавленый сыр очень легко узнать. Во-первых, он не прилипает к ножу, зубам и рукам, он не ломкий и не должен крошиться. 

Важно знать, что качественных плавленых сыров сейчас очень мало, зачастую используют исходные продукты невысокого качества. Такой продукт нельзя назвать плавленым сыром, а только «молокосодержащим сырным продуктом».  

Производство плавленого сыра, достаточно простое, для изготовления такого сыра не требуется больших временных затрат. Это плюсы, которые выделяют этот сыр среди других.

 

 

Для производства в качестве сырья используется несколько продуктов:

• творог;

• твердый сыр;

• сухое молоко;

• молочная сыворотка;

• сливочное масло;

• сливки.

Два способа получения плавленого сыра.

1 способ. Такой способ носит название «живой», свое название получил из-за способа получения готового продукта - путем пастеризации. Срок годности такого продукта невысок, всего около полугода

Для изготовления «живого» сыра, все твердые составляющие измельчаются, а затем перемешиваются с другими компонентами, к которым добавляются соли-плавители (фосфорная, лимонная и винная соли). Затем полученная смесь перемешивается, после чего ее оставляют настаиваться (от получаса до 3 часов), после чего смесь плавят, постепенно нагревая до высокой температуры (примерно 100°С). После всех этапов, в сыр добавляется соль, консерванты, ароматизаторы и прочее, а затем разливают еще горячий продукт по упаковкам. 

2 способ. Этот способ носит название «UHT», суть этого метода приготовления, заключается в том, что полученную сырную смесь нагревают примерно до +150 градусов (другими словами полностью стерилизуют). Срок годности такого продукта 1 год. 

Для приготовления плавленого сыра в домашних условиях, необходимо соблюдать несколько правил.

1. Необходимо нагреть молоко, греть его до состояния кипячения. 

2. В горячее молоко накладывают творог и обычную содовую соду (соду добавляют для того, чтобы творог начал плавиться).

3. После всего, в полученную смесь накладывают сливочное масло. На этом же этапе можно положить в сыр разные добавки (зелень, грибы и т.д.). 

4. Расфасовать полученную смесь по упаковкам, дать остыть. Сыр готов!

 

Виды.

Плавленый сыр можно разделить на несколько видов: 

1. Колбасный. Данный вид плавленого сыра, по консистенции твердый, свое название получил благодаря форме, которая напоминает форму колбасы.   Вкус сливочный. Колбасный сыр могут закоптить, для более пикантного вкуса. 

2. Плавленый сыр ломтиками. Данный сыр обладает плотной консистенцией, поэтому его можно резать на кусочки. Имеет ярко выраженный сырный вкус. 

3. Плавленый сыр-паста. Такой сыр имеет мягкую консистенцию, его легко можно намазать на хлеб. Имеет приятный сливочный запах. Сладкий плавленый сыр. В такой вид сыра добавляют сладкие элементы: шоколад, орешки т.д.