Такие сыры сравнительно недавно появились на прилавках российских магазинов. В данной статье мы рассмотрим виды сыров с плесенью, условия их хранения и советы по правильному употреблению такого неоднозначного продукта.

Какие бывают сыры с плесенью?

Нужно сказать, что разновидностей этого сыра очень много. В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные из них.

Сыры с белой плесенью. Это самый малочисленный сорт сыра, он покрыт беловатым налетом (такой налет образуется в результате хранения сыра в специальных погребах, чьи стены покрыты специальными грибками).  К такому сорту можно отнести сыры Камбоцола, Каре, Нешатель, Бри.

Сыры с красной плесенью. Такие сорта сыра покрыты красноватой плесенью, которая, на этапе созревания, образуется в результате обработки специальными бактериями. К таким сырам относятся: Лимбургский, Эпуасс/

  

Сыры с голубой плесенью. Данный вид сыры отличается от первых двух тем, что плесень в нем содержится не снаружи, а внутри. Данная особенность достигается путем особого рецепта приготовления. Еще на этапе приготовления (когда сыр находится в состоянии творожной массы), в него добавляют плесень, либо в процессе созревания в сыр, через специальные трубки добавляют плесень. К таким сырам относятся: вальмонт, камбоцола, квибилле.

  

Правила употребления сыра с плесенью.

Сыр с плесенью, это довольно специфичный продукт питания, чей вкус подходит далеко не каждому. Его нужно употреблять с умом и не превышать норму. Так как злоупотребление этим деликатесом может навредить вашему организму.

Поэтому за раз вы можете съесть только 50 грамм этого сыра. В качестве закуски к этому сыру можете взять вина или винограда.

 Если разбирать правила употребления по видам этого сыра, можно сказать:

А) Если вы покупаете белый сыр, внимательно осмотрите его и понюхайте. Качественный и свежий продукт пахнет пенициллином (можно сказать он пахнет больницей). Голубой сыр имеет пряный запах, в разрезе должны присутствовать жилки плесени, по при этом не должно быть видно канальцев, по которым в сыр вводили эту плесень. Красный сыр должен иметь сильный, но приятный сливочный запах.

 

Хранение сыра.

Для того, чтобы продукт долго оставался свежим и сохранил свои вкусовые качества, его необходимо правильно хранить. Для подобных сыров, холодильная камера не самое лучшее решение, во-первых, не те условия хранения, во-вторых, некоторые сыры имеют довольно специфичный запах, который моментально впитывается в другие продукты питания. Лучше использовать темное, прохладное место. При этом сыр с плесенью категорически запрещается хранить в пленке, лучше всего будет обернуть его в пергаментную бумагу.

Чем полезен такой сыр?

Во-первых, сыр с плесенью, как и большинство других сыров, богат кальцием. Который нужен для хорошего состояния ногтей, волос и костей. Преимуществом является то, что именно наличие плесени, улучшает усвояемость кальция в организме человека.  

Во-вторых, в сырах много протеина и различных аминокислот, которые нужны для тонуса мышц.

В-третьих, в сыре присутствует фосфор и другие полезные микроэлементы, которые положительно влияют на общее состояние организма человека. 

 


 ООО «Группа Компаний Браво» предлагает оптовые продажи сыра и масла в различные регионы России и Белоруссии! Мы предлагаем свежую и качественную продукцию по доступным ценам!