Описание
Мягкие сыры знают все, от твердых сыров их отличает консистенция, она творожная. Мягкие сыры обладают особенными, отличающими их от всех других сыров, вкусовыми качествами.
Такие сыры делают из сливок и пастеризованного молока, в процессе приготовления добавляют специальные ферменты и бактерии. При этом исключается термическая обработка и прессование.
Как хранить мягкие сыры.
Мягкие сыры очень прихотливы в хранении, при температуре до + 8°С, они хранятся недолго, примерно несколько дней. Тут нужно учитывать из какого молока сделан сыр:
• Сделанные из коровьего молока хранятся до 3 суток;
• Сделанные из овечьего молока хранятся до 5 суток;
• Сделанные из козьего молока хранятся до 14 суток.
Так же важны условия хранения мягкого сыра. Его нужно держать в контейнере, либо в собственном соку (например как брынзу или моцареллу), либо заворачивать в пергамент.
Важно: если мягкий сыр покрылся плесенью, его лучше утилизировать, так как употребление такого продукта в пищу вредно.
Виды
На данный момент в мире насчитывают более 700 видов мягкого сыра.
Но все они классифицируются по двум большим группам:
• Свежие сыры (к таким относятся, например Робиола или Тартар).
• Покрытые корочкой (Камамбер, Бри, Бончестер).
Различают по странам производителям:
• французские: Руи, Шом, Рокамадур, Лангр;
• итальянские: Рикотта, Страчино, Брешанелла, Горгондзола;
• немецкие: Фрешино, Альтенбургер, Дорблю, Бонифац;
• датские: Данаблю, Бло Кастелло;
• чешские: Гермелин;
• кавказские: Имеретинский, Мотал;
Классифицируют по исходному сырью:
• сделанные коровьего молока: Абонданс, Мюнстер, Сент-Северин, Чеширский;
• сделанные козьего молока: Пелардон, Шавру, Шабишу дю Пуато, Сель-сюр-Шер;
• сделанные из овечьего молока: Брен д’Амур, Брынза, Чанах, Броччио.
По технологии получения:
• сывороточные: Вурда, Рикотта;
• кисломолочные: Литовский, Адыгейский.
• рассольные: Фета, Моцарелла;
• с голубой плесенью: Монтаньоло, Камбоцола, Бле-де-Кос, Рокфор;
• с белой плесенью: Нешатель, Шаурс, Бри, Камамбер.
Состав
Мягкие сыры уникальные тем, что имеют особых состав, они содержат огромное количество полезных витаминов и минералов.
• белки и незаменимые аминокислоты составляют около 40% и включают: валин, гистидин, лизин, треонин, фенилаланин;
• жирные кислоты составляют до 40% и включают: миристиновую, каприновую, олеиновую, линолевую, линоленовую;
• углеводы не превышают 1%;
• холестерин;
• жирорастворимые витамины составляют около 18%: бета каротин, ретинол, холекальциферол, токоферол;
• водорастворимые витамины: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин, биотин, ниацин;
• витаминоподобное вещество холин;
• макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
• микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
Полезные свойства
Мягкие сыры так же известны своими полезными свойствами, такими как:
1. Благодаря имеющимся в составе витаминам группы В, мягкий сыр нормализует функции нервной системы;
2. Калий и магний, повышают работоспособность сердечно-сосудистой системы;
3. Нормализуют работу кишечно-желудочного тракта;
4. Улучшают зрение, состояние волос, кожи и ногтей.
Важно! 70-120 г — суточная норма мягкого сыра для взрослого человека, 50 г — для ребенка.